ぽの風シュウマイ

ちょっと手間はかかるけど、がんばって好みのシュウマイを目指そう。

材料:豚挽き肉、ムキエビ、干し貝柱(安いもので良い)、白ネギ、干し椎茸、おろしショウガ、シュウマイの皮、片栗粉、調味料(酒、塩、コショウ、好みでオイスターソースや醤油も)

(1)干し貝柱と干し椎茸をもどす
干し貝柱は、小さなナベに入れて、貝柱が充分に浸るくらいの水を加えます。
できれば、一晩、最低5時間は放置します。
干し椎茸は、ボールなどの器に入れ、充分に浸るくらいの水を加えて、最低1時間程度放置。
充分に水を吸った干し貝柱は、ナベごと火にかけ、中火で5分程度煮ます。
あまりグラグラ沸騰させ続けないように。火を止めてから、そのまま自然に冷まします。

(2)豚挽き肉の下ごしらえ
豚挽き肉は、ボールに入れ、酒と塩、好みで醤油やオイスターソース(どちらも少量)加えます。
粘りが出るまで良く混ぜて、ボールにラップでフタをして休ませます。

(3)ムキエビの下ごしらえ
ムキエビの半分は、みじん切りにして、粘りが出るまで包丁で叩きます。ボールに入れ、酒と塩で下味を漬けて良く混ぜます。
残りのムキエビは、7ミリ角くらいに切って、先のボールに入れます。
ボールにラップでフタをしておきます。

注意:夏や暖房の効いた部屋だと傷むかもしれないので、冷蔵庫へ入れよう。

(4)野菜を切る
白ネギはみじん切りにします。
もどした干し椎茸は、軽く水気を絞ってから、軸を取り、みじん切りに。

(5)具を混ぜる
豚挽き肉のボールに、ムキエビ、野菜を加えます。
干し貝柱は、よくほぐしながらボールに入れます。
少量の片栗粉、おろしショウガも加え、全体に粘りが出るまで混ぜます。

注意:シュウマイは、野菜が少なめの方が美味しいと思う。肉+エビ>ネギ+干し椎茸。
注意:好みにもよるけど、豚肉>エビの方がぽのは好き。
注意:干し椎茸の下ごしらえが面倒なら、生椎茸でも良い。椎茸が入ると食感がふんわりする。
注意:片栗粉は、具全体をまとめる働きをするので、少量だけ入れる。多いと味が変になる。
注意:隠し味として、少量だけ砂糖を加えても。

(6)シュウマイを作る
シュウマイの皮の中央に、小さじ1杯程度の具を置き、絞るように包みます。
乾いたところ(クッキングシートの上やトレイの上)に、くっつかないように並べます。

注意:具が皮の上に盛り上がってしまうようだと多すぎ。欲張らずに。

(7)蒸す
蒸気の上がった蒸し器に、シュウマイを入れて蒸します。
大きさにもよりますが、5分から10分くらいで蒸しあがるでしょう。
皿に盛り付けて、完成。

注意:蒸し器にシュウマイを入れる際、底に白菜をしいたり油を薄く塗ると、シュウマイが底につかない。
注意:蒸し器にシュウマイを入れる際は、個々のシュウマイの間隔を空けよう。くっつくよ。

応用:干し貝柱と干し椎茸の戻し汁は、スープなどに使ってね。

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