ぽの風焼き牡蠣

ですから、「ぽの」風なんですって。

材料:生牡蠣(できれば、生食用)

(1)牡蠣を洗う
薄い塩水を作り、その中に牡蠣の身を1つずつ入れ、丁寧に洗います。

注意:牡蠣の身は柔らかいので優しく扱おう。
注意:時々殻の欠片がついていたりするので、注意して。

(2)フライパンを中火で熱する
できれば、テフロン加工などの焦げ付き難いフライパンを中火で熱します。
ちょっと表面に水滴を落としたら、ジュッというくらいまで熱くします。

(3)牡蠣を焼く
牡蠣の身を1つずつ、大きい物からフライパンに並べて入れていきます。
牡蠣の身が白くなって全体がぷっくりと膨らんできたら、火から下ろします。

(4)フライパンごと食卓に出す
食卓に鍋敷きを起き、その上にフライパンを起きます。
そのまま、熱いうちに食べます。

応用:焼く前にキッチンペーパーなどで水分を取り、黒コショウを振ってから焼いてみても良いのではないかと思います。
応用:何も味付けをしなくても牡蠣の持つ味で充分食べられますが、味が欲しい人は、ポン酢や好みのタレでどうぞ。焼く時の上がり際に醤油を垂らしても。

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