焼いただけの茄子

茄子が好きな人だけに。

材料:米茄子、醤油

(1)米茄子を切る
米茄子を水で洗い、ヘタの部分を切り落とし、1センチ弱くらいの輪切りにします。

(2)フライパンを中火で熱する
できれば、テフロン加工などの焦げ付き難いフライパンを中火で熱します。
ちょっと表面に水滴を落としたら、ジュッというくらいまで熱くします。

(3)茄子を焼く
フライパンに少量の油を流し、フライパン全体に行き渡らせます。
重ならないように茄子を並べていきます。
並べ終えたら、少しの間そのままにして、茄子の底が薄く色付いたら、ひっくり返します。
全部ひっくり返したら、フライパンに蓋をして、火を弱めます。
茄子の表面の中央を箸の先で押さえてみて、柔らかくなっていたら焼き上がり。
茄子の表面に醤油を垂らし、火を止めます。

(4)フライパンごと食卓に出す
食卓に鍋敷きを起き、その上にフライパンを起きます。
そのまま、熱いうちに食べます。

注意:醤油はじゃぶじゃぶかけないで。

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