ぽの的油ソバ

なんか、昔、一時的に流行ったような気がするのですが「油ソバ」。今もあるのかな?東京駅の食堂で食べたのが最初で(現在の)最後なので、似て非なるものかもしれない...

材料:生中華麺か乾麺、ごま油、トリガラスープの素、鰹だしの素、醤油、コショウ

(1)ドンブリに調味料を入れる
ドンブリにごま油、トリガラスープの素、鰹だしの素、醤油、コショウを入れる。

注意:たぶん、コショウは少なめの方が良いでしょう。

(2)麺を茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れて、好みの硬さに茹でる。

注意:茹で時間は、麺の種類によるので、袋などに書かれている「調理方法」を読もう。

(3)茹であがった麺をドンブリに入れる
麺が茹であがったら、ザルなどに取って、お湯を切り、調味料を入れたドンブリに入れる。

注意:麺に絡んだお湯で調味料を溶かすので、麺は熱々、湯切りはほどほどに。
注意:小口切りにしたネギや焼き豚の一切れなどを合わせると良いかも。
注意:食べる際は、良く混ぜて。

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