ぽの的ご飯に合うピーマン

ピーマンって、子供の頃は嫌いでした。子供の舌には、あの青臭さが合わないんですね。今は好きですが、料理によっては好きじゃないです。食べますけどね。

材料:ピーマン(緑の物)、ごま油、砂糖、醤油、コショウ

(1)ピーマンを粗みじん切りにする

注意:量は多めの方が良いです。常備菜にもなります。

(2)フライパンなどにごま油を熱し、あまり熱くならないうちにピーマンを加える。
ピーマンを加えたらよく混ぜる。全体に油が回り、色が鮮やかな緑色になるまで炒める。火加減は弱めの中火。

注意:ごま油を熱くし過ぎると焦げます。

(3)調味する
まず、砂糖少量とコショウをたっぷり加え、よく混ぜる。全体が混ざったら、ピーマンをフライパンの端に集め、逆の端に醤油を入れ、醤油の香ばしい匂いがし始めたら、ピーマンとからめる。

注意:辛口が好きなら、コショウの代わりに七味唐辛子や一味でも。
注意:醤油でなく、味噌を使っても。その場合は味噌をそのまま使うのではなく、少量のお湯などで溶いてから使った方が良いかも。
注意:豆板醤を使っても。

(4)油を切る
フライパンを火から降ろし、傾けて余分な油を捨てる。

注意:ピーマンはあまり油を吸わないので、余分な油が浮く場合が多い。熱いうちはともかく、冷めると美味しくないので、早めに余分な油は切ってしまおう。

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