茸のみぞれ汁

清まし汁系って、ちゃんと出汁を引いた方が断然美味しいんですよね。出汁パックなんかだと手軽?

材料:大根、茸(エリンギ、生椎茸、ブナシメジなど何でも)、出汁、水溶き片栗粉

(1)鍋に出汁を入れ、汚れを拭いて適当な大きさに切った茸を入れて火にかける

注意:こういう清まし系だけは、出しの素は使わず、昆布や削り節で出汁を引いた方が良いです。
注意:茸の大きさは好き好きですが、あまり大きくしない方が良いように思います。

(2)大根の皮を剥き、大根おろしを作る

注意:残った大根の皮は油で炒めてキンピラなどに。
注意:大根おろしは作り置きしない方が良いそうです。味が落ちるらしいです。

(3)調味する
茸を入れた出汁が沸騰したら、火を弱め、酒、塩、少量の薄口醤油で調味する。

注意:必ず味見しましょう!後から大根おろしを入れるので、少し濃い目で。

(4)大根おろしを入れる
大根おろしは、目の細かいザルにあけて余分な水分を落とし、調味した出汁に入れる。

(5)水溶き片栗粉で少しとろみをつける
再度沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、全体にゆるいとろみをつける。

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