ミートローフ2010年版

毎年、正月料理にミートローフを作ります。少しずつ工夫して、完成形を目指してます!

材料:合挽ミンチ肉(脂肪分の少ないものを)、生シイタケ、人参、玉ねぎ、塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース、鶏がらスープの素(顆粒)、お酒(赤ワインの方が良い?)、おろし生姜、おろしニンニク

(1)ボールにミンチ肉を入れ、調味料を加えてよく練り混ぜる

注意:最初は水分が分離したように見えますが、練り混ぜるうちに一体化します。徹底的に練り上げること。
注意:カレー粉はカレー味にするためではなく、調合スパイスとして加えるので少量に。ウスターソースも調合スパイスとしてなので、好みのソースを使ってください。余り物でも。

(2)ボールに覆いをして、休ませる

注意:肉の表面が乾かないようにラップをかけるなどしてください。

(3)玉ねぎを粗みじん切りにして、茶色になるまで炒め、冷ましておく

注意:炒める際に、あまり油を入れ過ぎないように。火は、最初は中火で、後は弱火にして根気よく炒めてください。

(4)生シイタケはみじん切り、人参はすりおろす

(5)肉の入ったボールに野菜を入れ、よく練り混ぜる

(6)パウンドケーキ型の内側に薄くサラダ油を塗り、(5)を入れる

注意:空気が入らないように、できるだけ隙間なく肉を詰めてください。肉をボール上に丸めてパウンドケーキ型に投げ入れるようにするといいらしいです。

(7)あらかじめ熱しておいたオーブンなどに入れて焼く
パウンドケーキ型にはアルミホイルで蓋をし、オーブンの天板には熱湯を入れ、そこに蓋をしたパウンドケーキ型を乗せて焼きます。

注意:実はオーブンを持っていないので、私は無水鍋をひっくり返して使っています。焼き時間は全く適当です。ただ、肉が焼ける匂いがしてきたら、火を止めてしまい、余熱で火を通すようにしています。

(8)冷めてから、アルミホイルを取り、肉汁を捨てる

注意:肉汁には味も出ているので、凝りたかったらソースを作るなどしても良いでしょう。ほとんどが脂なので、この時点で本体から取り除いておかないと全体が脂っぽくなります。

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