ぽの的味噌煮込みうどん

手抜き?かもしれないけど、栄養は取れると思う。

材料:冷凍うどん、赤味噌と信州味噌、鶏がらスープの素、和風だしの素、醤油、日本酒、おろしにんにく、おろし生姜、キャベツ、人参、長ネギ

(1)鍋に水を入れ、調味料類を入れて火にかける

注意:味噌は赤味噌をベースに、好みの他の味噌を加えて。少し濃い目の味付けにした方が良いと思います。
注意:調味料は、基本は和風に。

(2)キャベツはざく切り、人参は拍子切り、長ネギは太めの斜め切りにして鍋に加える

注意:鶏肉と茸類があったら、好みの大きさにして加えてください。基本は上の3種類の野菜で、後はお好み。大根を厚めのイチョウ切りにして入れても美味でした。

(3)沸騰したら、冷凍うどんを凍ったまま鍋に加える

(4)冷凍うどんがほぐれて、再び全体が沸騰したら火を止め、器に盛る
 <=ぽの的料理れしぴトップへ