鶏むね肉とオクラのスープ

夏の疲れに。

材料:鶏むね肉、オクラ、スープの素、酒、胡椒、塩

(1)鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする

(2)オクラは板ずり(塩をまぶしてまな板の上でずりずり転がす)して、表面の細かい毛を取り除く

注意:あの細かい毛は気になる人は気になります。気にしない人はやらなくてもいいかも?

(3)鍋に水を入れ、スープの素と酒を加えて火にかける

注意:洋風スープにしたければ洋風スープの素やコンソメスープの素を、中華風なら中華風鶏ガラスープの素を入れます。

(4)オクラはヘタを取り、5ミリ厚さくらいの小口切りにする

注意:小口切りにしなくても、半分に斜め切りでもOKです。

(5)スープが沸騰したら、少し火を弱めて鶏肉を入れ、全部入れ終わったら火を止め、オクラも入れて鍋に蓋をする

注意:余熱で火を通す感じです。鶏むね肉は加熱しすぎるとぱさぱさになるから

(6)10分以上経ったら、スープの味を見て、物足りなければ塩、胡椒を追加する

注意:この時、鶏肉に火が通っているか確認してください。まだ生っぽかったら、再び火にかけて2〜3分煮ること
注意:調味料は塩コショウの他に、ショウガの搾り汁、ラー油など、好みに応じて色々と。柑橘系のスダチやレモン汁も少量ならば合いそうです。
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