オイルサーディンのパスタ
鰯好きなら。<=ぽの的料理れしぴトップへ
材料:オイルサーディンの缶詰、パスタ、ブロッコリー、胡椒、塩、鷹の爪、好きなスパイス
(1)ブロッコリーを小房に分ける
注意:パスタとの馴染みを考えたら小さく分けた方がいいと思います。大きいのがゴロゴロした方が好きな人は大きくても。
(2)オイルサーディンの缶を開け、熱していないフライパンにオイルごと入れる
注意:オイルは、このオイルしか使わないから、景気よく。油の質が気になる人は、オイルは別に開けて、オリーブオイルを適量入れて。
(3)種を除いて小口切りにした鷹の爪、乾燥スパイス、下ろしショウガや下ろしニンニクなどのスパイスを(2)のオイルの部分に入れ、フライパンを弱火にかける
注意:オイルにスパイスの香りをつけるためでもあるし、焦げたら困るから、ごく弱火でじっくりと。
注意:ぽのは面倒だから、クレイジーソルトを使ったよ!
(4)鍋にパスタを茹でるための水を入れ、火にかける
(5)湯が沸いたら塩を入れ、パスタを投入する
注意:塩はたっぷり目に。1人分に対して大匙1杯くらいは要ります。
(6)パスタを茹でている途中で、ブロッコリーも投入する
注意:ブロッコリーはソース代わりでもあるので、柔らかめの方がいいと思うけれど、好みの茹で加減になるように時間を見て投入してね。
(7)パスタとブロッコリーが茹であがったら、ザルにあけて湯を切り、(3)のフライパンに入れ、塩・胡椒して、混ぜる
注意:塩と胡椒は強めに。
注意:オイルサーディン以外でも、オイル漬けならば何でも使えるよ!。