元気が出るかもしれないワカメスープ

ちょっとスープが欲しい時に便利。ワカメ好き限定。

材料:乾燥カットワカメ、好みのスープの素、おろしニンニク、おろしショウガ、ネギ、調味料

注意:ショウガとニンニクは、チューブ入りのもので充分だけど、真面目な人は生を使って。

(1)ワカメをもどす
飲みたい量のスープよりも、ちょっとだけ多めの水をナベに入れ、カットワカメを入れます。
ワカメは、もどすと量が増えるので、少なめに。1人分で小さじ1杯くらい。
10分くらい放って置きます。

(2)ネギを切る
青ネギでも白ネギでも、好みのネギを好みの量だけ小口切りにしておき、器に入れておきます。

注意:器に入れておかず、好みで、スープの仕上げ時にナベに入れて煮ても良い。

(3)ワカメを煮る
ナベの中のワカメがもどっていることを確認したら、そのまま火にかけます。
湯が沸騰して、ワカメの色が鮮やかな緑色になったら、スープの素を入れます。
分量は、お好みですが、少なめの方が良いでしょう。足りなければ、後から足せば良いのです。

注意:カットワカメでない場合は、火にかける前に一口大に切ること

(4)味付けをする
おろしショウガとおろしニンニクを好みの量入れます。
沸騰したら、火を弱め、味見をします。
塩、コショウ、酒、ちょっとのしょうゆと砂糖くらい。スープの素の味によっては入れなくても。
火を止め、器に注いで、完成。

注意:味付けは、本当にお好みで。ショウガとニンニクも苦手なら入れなくて構わない。
注意:ぽのの好みは、ショウガを少し、ニンニク多め、コショウを少し。

応用:
・ピリ辛が好みなら、一味唐辛子を入れるとか、鷹の爪を千切って入れる
・いりゴマを加えたり、仕上げに胡麻油を少量足らす
・生卵一個を割りほぐして、味付け後に、かき玉汁を作る要領で加える
・スープの素を和風だしに変え、味付けをしょうゆ中心にする

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