風邪対策うどん

料理はしたくないが、ちゃんと食べたい時に。

材料:ゆでうどん、生卵、刻みネギ、おろしショウガ、しょうゆ

注意:ショウガとニンニクは、チューブ入りのもので充分だけど、真面目な人は生を使って。

(1)湯を沸かす
うどんを温めるための湯を沸かします。

(2)タレを作る
生卵を器に入れ、ときほぐします。
おろしショウガを加え、刻みネギを加え、しょうゆも加えます。
良く混ぜます。

注意:気になる人はカラザを取り除いて。
注意:卵は、出来れば冷蔵庫から出して10分くらい置いて、常温にした方が良い。
注意:しょうゆは入れすぎないように。

(3)うどんを温める
湯が沸いたら、湯の中にうどんを入れます。無理にほぐさないで、湯が再沸騰するまで待ちます。
湯が沸いてきたら、うどんがほぐれてくるので、箸で軽くかき回して、完全にほぐします。
ざるに空け、軽く湯を切って、すぐに味付け済みの卵の入った器に入れます。
箸でさっとかき混ぜて、完成。

注意:うどんの熱で生卵に火を通して半熟状態にするので、うどんは熱々にすること。

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