少しは野菜も食べようラーメン

少しは健康的な、無精者のインスタントラーメン調理方法。

材料:好みの野菜(キャベツ、モヤシ、ニラなど)、味噌味のインスタントラーメン

(1)野菜の下準備をする
使う野菜は、水で洗います。
キャベツの葉は、大きめなら1枚、小さめなら2枚を、手で一口大に千切ります。
モヤシは、そのまま。ニラは、5センチくらいに千切ります。
青梗菜は、やはり適当な大きさに手で千切ります。

注意:丁寧にやりたければ、包丁で切ってください。
注意:ニンジンも入れると良いけれど、その場合は、包丁で千切りにすること。
注意:イモ類や大根などは合わないような気がする...
注意:野菜は、キャベツだけとか、モヤシだけとか、好きなもので構わない。

(2)インスタントラーメンを作る
指定された分量の湯を沸かし、麺を茹でます。
麺を入れる時に、同時に野菜も入れます。
麺が茹る頃には、野菜も茹るので、火を止めて、添付のスープを入れます。
器に注いで、完成。

応用:
・刻みネギを加える。
・斜め切りにしたネギを他の野菜と同様に加える(ネギは、包丁で切ろう)。
・塩味のインスタントラーメンでタン麺風に。

 <=ぽの的料理れしぴトップへ