何も考えないコショウスープ

味噌汁は結構難しいので、代わりに手軽に作れる汁物が欲しい時に。
コショウで味のメリハリをつけて、誤魔化すのです。


材料:野菜(何か好きな物を一種類)、好みのスープの素、日本酒、コショウ

(1)野菜を切る
好みの野菜を、小さめに切ります。火が通りやすいように。
たとえば、たまねぎなら薄切りか1センチくらいの角切り。
ブロッコリーなら、小房に切り分け。
大根やニンジン、ジャガイモなら、5ミリ角か、千切り。
モヤシなら、そのまま。

注意:丁寧に作るなら、モヤシはヒゲ根を取ろう

(2)湯を沸かし、野菜を茹でる
飲みたい量よりも、少なめの湯を沸かし、野菜を入れます。
再沸騰したら、少量の日本酒とスープの素を入れ、よく溶かします。

注意:再沸騰時点で野菜に火が通るように、野菜は小さめに切って。

(3)味付け
スープの味見をして、ちょっと薄めくらいの味をつけます。
味付けは、塩かスープの素で。入れ過ぎは厳禁。
味が決まったら、コショウを多めに振り入れて、火を止めます。
器に注いで、完成。

注意:本当は粒コショウをその場で挽いて加えると良いけれど、普通の粉のコショウでも良い。
注意:ちょっとだけ砂糖を加えるとマイルドな感じに。
注意:野菜の量は多い方がぽのの好みだけど、好きなように。

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