ぽの風ソース焼きソバ

ちょっと固焼き風のソース焼きソバ。ぽのの定番。

材料:焼きそば用の麺、焼きそば用ソース、モヤシ、ニラ、キャベツ、豚肉(細切れ)

注意:麺は、蒸し麺や茹で麺で。インスタントラーメンの麺を茹でたものは合わない。

(1)野菜を切る
ニラは5センチ程度に切ります。
キャベツは、ザク切り。
モヤシは、そのまま。

注意:モヤシは、ヒゲ根を取った方が食感が良くなる。

(2)ソバを焼く
フライパンに油をいれ、熱くなってきたら、ソバを入れます。
しばらくは、フライパンをゆすって、ソバが底にくっつかないようにします。
ソバが暖まってきたら、箸で少しずつソバをほぐします。無理にほぐそうとすると切れるので、焦らずに。
ソバがほぐれてきたら、円形にする感じにまとめて、さらに炒り焼きします。
箸で、ソバの裏側を見て、香ばしそうな焼き色がついていたら、ひっくり返します。
両面に焼き色がついたら、皿に取ります。

注意:フライパンは、テフロンやシルバーストーンなんかの、焦げ付かないタイプが便利。
注意:油は煙が立つまで熱すると熱すぎ。ソバ全体が温まるまでは、中火でじっくり焼こう。
注意:慣れたらフライパンをゆするだけで麺をひっくり返せるけど、無理せずフライ返しを使おう。

(3)肉を焼く
ソバを焼いたフライパンを再び中火にかけ、豚肉を一枚ずつ広げながら入れます。
肉の周りが白っぽくなるまで炒めます。

注意:いきなり全部入れると、塊みたいになって、ほぐしにくいよ。中華なべだと少し楽。

(4)全部を炒める
肉を炒めているフライパンにキャベツを入れて炒めます。
だいたい好みの加減に炒めたら、モヤシとニラを入れます。
ざっと混ぜたら、ソバも入れ、ソースを入れます。
全体にソースを行き渡らせるように混ぜ続け、混ざったら皿に移して、完成。

注意:フライパンの大きさの割りに材料が多いと大変なので、一気に何人分も作るのはツライ。
注意:箸でちょこちょこ混ぜていると時間がかかってソバも伸びるので、ダイナミックを心がけよう。
注意:ソバを先に炒り焼きにしているので、ソバは伸びにくいけど、モヤシとニラを炒めすぎないように。

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